潘斯剛傳道

[牧者感言]平安

今年有幸負責本堂於11-12月期間舉行的社區和平計劃之「屯宣分fun墟」事奉,籌備小組定了今年的主題為「平安」。當然籌備及設計有關活動的時候,最重要是建基在聖經的基礎上,因此我主動提出要查考聖經「平安」的意義。

舊約是用希伯來文寫成的,希伯來文的「平安」是Salom。這個字代表一種幸福,這比中文那種好像無風無浪的平靜感覺更多元化,其意思包括以下幾方面 :

  1. 昌盛 (詩73:3)
  2. 健康 (賽57:19、 詩38:3)
  3. 滿足,指離開時(創26:29),指去睡覺(詩4:8),指死亡(創15:15)
  4. 人與人或國與國之間的友好關係(王上5:12;士4:17;代上12:17、18)
  5. 救恩(賽53:5;耶29:11)。

對希伯來人來說,平安不是風平浪靜,了無事故的同義詞,它永遠都是滿有動作、事故、盼望與應許的詞語。平安亦有它的社會意義,與以色列人的政治理想是不可分的,故平安與公義(Righteousness)常連在一起(賽48;詩85:10);與之有關的還有律法(Law)和審判(亞8:16),甚至是擔任公職的人(賽60:17)。

在新約方面,新約是用希臘文寫成的,希臘文 「平安」一詞是eirere;其含義仍與舊約的相符,但加了希臘的思想在內,如以平安代表戰爭的反面(路14:32),或指外在的安全與秩序(徒24:3;林前14:33)。但總體說來,eirene仍是以希伯來人的含義為主,故可以用它來指彌賽亞的救恩(路1:79,2:14,19:42),亦即可代表整個敎會信息的內容及目標;福音被稱作「平安的福音」正是這個意思(弗2:17,6:15;另參徒10:36)。把舊約和新約用的平安含義加起來,其含義之豐富,實在超越任何單一種翻譯所能涵括的:它是指一種完全,圓滿的存在情況;不僅指現在,也遙指將來更完全的存在情況。

教會歷來對「平安」的處理,約略可分成兩大類:政治的,核心放在戰爭與和平問題,特別是公義戰爭的討論;屬靈的,特別是個人心靈上的平安。明顯地,我們不僅狹窄地理解平安在聖經的含義,也分割了它的範圍及性質,以為心靈的平安可以與身體的平安分家,或覺得人的存在是不可能各方面都是有福的。

把平安分割會直接影響基督徒的行動;今天致力爭取社會及國際平安的,多數不會看重心靈平安的追求,反之亦然。我們若仍然願意以聖經的教訓為生活的原則,就必須二者兼顧,因為只有這樣,人才能夠真正活在Salom之中。

查考完「平安」這個字的意思後,很奇妙地,很符合我們教會今年和明年的主題。「平安」這個字,可以包含今年的但以理行動的全人健康概念,也配合我們社區和平計劃福音工作,最後也可以包含來年主題「義不容辭」,探討有關公義的實踐。願你也參與12月24日屯宣分fun墟,「願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」

文中參考自:《當代神學辭典(下), 楊牧谷主編, 校園書房出版社, 1997。》