周創權傳道

[牧者感言] 靠著祂而活

我們常問:如何明白上主的心意?沙漠教父聖安東尼可能能給予我們一點亮光。

安東尼隱居在沙漠時,曾經歷了一次靈性低潮,受到很多邪念的攻擊。他向上帝說:“主啊,我渴望得釋放,可這些邪念一直糾纏我,我在這樣的苦惱中能做什麼呢?我如何能得到釋放呢?”

不久,安東尼起身出去,見到一個與他一個模樣的人正坐著幹活,又見他站起來離開工作去禱告。 過一會兒,又見他坐下來編織麻繩,然後又站起來再次禱告。這時上帝的天使被差來矯正和鼓勵安東尼。安東尼聽見天使對他說:“你去這樣做,就能得釋放。”他聽到後,心中充滿喜樂與勇氣,就如此做,果真得了釋放。

正如保羅的教導:「既然你們接受了主基督耶穌,就要靠著祂而生活,照著你們所領受的教導,在祂裏面生根建造,信心堅固,充滿著感謝的心。你們要謹慎,免得有人用他的哲學和虛空的廢話,不照著基督,而是照人間的傳統和世上粗淺的學說,把你們擄去。因為上帝本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面;你們在祂裏面也已經成為豐盛。」(西二6-10),我們同屬一個時代、一個社會,我們有很大的自由去選擇自己的想法、說法、行為,而無論我們怎樣選擇,總有人稱讚你、也有人責怪你─卻也只有極少人干涉你。你我各自身處自己所建構的世界裏。這是何等可怖的自由!誰能身處其中而不迷失呢?

親愛的弟兄姊妹,我們必須認識黑暗,才能夠學會尋找光明;必須先體會失落,才懂得尋找人生的意義、目標、方向。重點在於「靠著祂而生活」,不是自己擔負起所有重擔,而是靠主,那自然是與祂分享,不論大少事項都一一傾訴。

安東尼能得釋放,你呢?