鄧新有傳道

[牧者感言]
節期與人生

猶太人的歷史源遠流長,值得記念的節期也特別多。猶太人最重要的有三大朝聖的節期:逾越節(Passover;或「除酵節」〔Festival of Unleavened Bread〕)、住棚節(Festival of Tabernacles)和五旬節(Pentecost;或「七七節」、「收獲節」〔Festival of Weeks〕)。1


這些節期都跟以色列人出埃及的歷史有著密切的關係,也與以色列民的農業收成有關。猶太人用的曆法與中國人用的曆法一樣,都同屬陰曆,即每月開始時均是新月(圓月);猶太曆法一年共有十二個月。由於陰曆比陽曆的一年少了十一日,所以每相隔三年便要加上一個「閏月」,以調正節令。

猶太宗教曆正月是尼散月(約於陽曆三月至四月期間),但猶太人的民事曆新年是在提斯利月(即宗教曆七月,約於陽曆九月至十月期間)。猶太宗教節期主要有七個:後來猶太人加上兩個民間節日:普珥節:記念和慶祝猶太人在波斯帝國統治的時代中,上帝藉以斯帖拯救他們逃過滅族的危難。(斯九31~32)及修殿節:記念馬加比帶領猶太人戰勝敘利亞人,光復猶太地和聖殿。(約十22)這些曆法和節期,就是使人認識上帝和祂的拯救與引導。2

而「住棚節」是在收割結束時舉行的。當莊稼成熟收割入倉後,因著不再需要勞苦作工,猶太人就守住棚節,不只敬拜神,並享受一年勞苦的收成,那是他們歡騰享受的節日,誠如傳道者所說:「人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於神的手。」(傳二24)人生的滿足乃在乎認識神和得著生命的意義,這意義並不能從世上任何美好事物中找到,除非人視這些為神恩典的供應。

再者,除非神賜予人有享受的能力,否則人就不能有欣賞及享受世上的生活的機會;所以,人能夠享受世上美好的生活的,也是那些敬畏神及蒙神喜悅的人了。主耶穌曾在節期的末日,就是最大之日,站著高聲地說:「人若渴了,可以到我這裏來喝;信入我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」(約七37~38)
主耶穌當日說這話,是有歷史背景的。當猶太人的祖宗在曠野行走時,曾經遇到無水之地;就在那時,神行了一個神蹟,叫磐石裂開,流出活水,使他們都得以喝足解渴。這預表有一天基督要來,祂的身體被裂開,流出祂生命的(寶血)活水。

主耶和華曾說:「因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪(因血裏有生命,所以能贖罪),因此,我對以色列人說:你們都不可吃血;寄居在你們中間的外人,也不可吃血。)解決一切世人心靈的乾渴。」(利未記十七11~12)

主耶穌也曾對猶太人說這話,是要他們領會,他們的祖宗從前在曠野飄流,曾到過無水乾旱之地,喝過從那磐石流出的水。今天他們在世界的曠野走來走去,也像當年走到無水之地,那時他們就要發現人生的乾渴,就如他們過節的末日一樣。主耶穌要他們知道,祂已經來了,祂正在呼召他們:『來喝。』

主耶穌就是人生命的救主,能解決我們人生的乾渴;祂在十字架上,身體被裂開,像當時曠野裏的磐石裂開一樣,從祂裏面流出生命的活水。主耶穌在上十字架以前,主是磐石;當祂從死裏復活時,活水就從祂裏面流出來,進入我們裏面,解決我們一切的乾渴。

弟兄姊妹,也許你正過著舒適安逸的日子,也許你正在節期的第三、四天,然而末日必然來到。但願我們都能記得能給予活水,和能解乾渴的,就是主耶穌自己。

1參:http://www.equiptoserve.org/etspedia/ ;

2 參:http://www.christianweekly.net/2013/ta2019040.htm(2017年9月21日下載)