鄧新有傳道

一個簡單故事的思考                                                              

故事來自瑞典,話說有一個窮苦人家的孩子,以替富人放牛賺取工資。日復一日的牧放牛隻的工作非常單調、乏味。有一天,他想和朋友出去玩、散散心,就請求妹妹幫他作一天的工,代價是把一枚銀幣借給她握在手裏一天。

那天,妹妹花了八個小時守在田野的牛群旁邊,工作結束時,她把銀幣還給哥哥,似乎對「她那一天的工資」非常滿意。許多年之後,這個男孩長大了,成為一個成功的企業家,有一天向朋友談起這段往事。他不解地說:「我妹妹到底是傻,還是單純?替我工作一整天,代價只是握住一枚不屬於她的錢幣。」

朋友回應他說:「你難道不是也在做著同樣的傻事嗎?每天辛辛苦苦地工作,積蓄財富,可是,有哪一樣是屬於你的呢?只是世界借給你暫時握在你手裏而已。」

短暫的人生,我們應該把握甚麼在手裏呢?也許,真正聰明的是他的妹妹,她對「那一天的工作或工資」感到非常滿意,她所得到的快樂是真實的。

傳道書五18~20節的經文:「我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。他不多思念自己一生的年日,因為神應他的心使他喜樂。」

弟兄姊妹這三節經文就給了筆者一個更深的反思,於你今日的工作或工資又如何?弟兄姊妹,就讓我們今日緊緊握住神給我們的恩典吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料